Esther Rico
Área de Espacios
25 de Julio de 2018

Una mansión 1940 ubicada en el barrio de Guadalajara México ha sido reconvertida en hotel respetando al máximo sus orígenes. El restaurante y bar retro, la terraza con la piscina y el lobby están ubicados en edificio original, manteniendo el espíritu Art Deco.

Se trata de un proyecto local y global a la vez. Los arquitectos de estudio 5, despacho mexicano, se encargaron de la rehabilitación, combinando historia con contemporáneo; ubicaron las 37 habitaciones-suites en un nuevo edificio de líneas rectas, minimalistas.

Global porque colaboraron con el estudio milanés Dimore Studio; estos aprovecharon la inspiración modernista; logran transmitir sensación de opulencia, lujo mezclando la historia del edificio con mobiliario de Thonet y diseño propio, creando un discurso atemporal.

Local de nuevo en los acabados: iluminación de vidrio soplado y  cerámica, baldosas de cemento artesanales en diferentes tonos de gris, rojo anaranjado y azul; una colaboración entre Dimore Studio, que los diseñó y los artesanos locales que los produjeron.

También destaca la división, muro, que permite la visión parcial entre  el bar y la piscina; las piezas de mármol de carrara, combinado con mobiliario exterior inspirado en los equipales acabados en verde, potencia la sensación de un vergel tropical.

Las zonas comunes ubicadas en el casa colonial están pintadas en colores saturados y conviven con elementos decorativos en acabados dorados, latón, combinados con azul marino, burdeos y mesas altas y bajas en mármol rosado, verde.

En las habitaciones un cabezal lacado en verde menta combinado con latón y por el otro armario separador. Elegancia que alberga funcionalidad. Los baños con un aire retro, en las paredes mármol de carrara, espejos acordes al estilo y separados por puertas correderas de vidrio emplomado; el motivo bien podría recordar a las pinturas de Mondrian, por las composición con líneas rectas si cambiamos los colores puros por tonos azul pastel.

 

Fotografía Adam Wiseman y Undine Pröhl

http://www.dimorestudio.eu/projects/casa-fayette-guadalajara/