Creación de espacios centrales en Vallcarca

de
Alumno Antonio Álvarez González del Máster en Diseño de Espacios Urbanos, Arquitectónicos y Movilidad

Establecido en un entorno urbano predominantemente residencial, el ámbito del proyecto se sitúa en el barrio de Vallcarca, entre los parques del Turó y Güell. La carencia de una consolidación urbanística debido a proyectos no ejecutados en los años anteriores hacen necesaria una intervención para crear un espacio central de reunión y fortalecimiento del  propio barrio.

La primera estrategia consiste en conectar los parques Turó y Güell con una cinta de recorrido peatonal y de vehículos unipersonales alternativos (bicicletas, patinetes, vehículos eléctricos pequeños) en el que también se continúe la biodiversidad de los espacios verdes existentes. La segunda estrategia consiste en unificar los sectores mediante plataformas únicas de forma que se observe el ámbito como dos sectores en lugar de cuatro: un sector verde al sur de la
Avenida Vallcarca, y un sector al norte de dicha Avenida. La última estrategia supone la conexión de las zonas alta y baja del ámbito mediante el suavizado de la topografía y la introducción de escaleras y un elemento de conexión vertical (ascensor en el viaducto) para conectar fácilmente la zona baja con el centro cívico situado en la cota superior.

Compartir proyecto