Esther Rico
Área de Espacios
30 de Noviembre de 2020

Un centro comercial reconvertido en parque y agricultura urbana como promotor.

Estamos viviendo una crisis sanitaria que impacta en todos los campos de nuestra vida y sino lo ha hecho lo hará en los próximos meses. Es vital que aprovechemos el conocimiento derivado de las experiencias de otras crisis previas como la del 2008/09 de origen financiero.

En este caso me he fijado en el impacto que tuvo en Rotterdam en el Central District, de vastas proporciones, poco agradable o accesible para los viandantes, o dicho más fácil poco atractivo para una escala humana. El objetivo fue conectar el centro con los barrios del norte más periféricos; el punto de unión o eje común fue un equipamiento cultural y la conexión, la construcción de un puente literalmente, Luchstingel.

La iniciativa surgió a partir de un estudio de arquitectura, que promovió la colaboración de actores de diferente tamaño y planificó su desarrollo en diferentes fases; así consiguieron mediante un crowdfunding compuesto tanto por la administración como por emprendedores, escuelas, individuos, grandes corporaciones dar con la solución. Entre todos construyeron el puente que unía las dos zonas y esa sensación de formar parte del proceso impulsó el proyecto en un momento de crisis.

En el techo del Shieblock esta instalada uno de los mayores test de granjas urbanas europeas, que vende su producción a bares y restauración local; de este modo consiguen promover el km0 y nos dan pistas para conseguir ese cambio tan necesario en las grandes ciudades; quizás así vuelvan a recuperar el lugar privilegiado que ocupaban en el imaginario de la gente y sobretodo se vuelvan más habitables.

Schieblock and Luchtsingel por Ossip van Duivenbode

https://www.esdesignbarcelona.com/sites/default/files/6_luchtsingel_roundabout_fred_ernst.jpg

Schieblock and Luchtsingel por Ossip van Duivenbode

Schieblock and Luchtsingel por Ossip van Duivenbode

Schieblock and Luchtsingel por Ossip van Duivenbode

Schieblock and Luchtsingel por Ossip van Duivenbode

Tainan Spring es otro proyecto que consigue conectar la ciudad con la naturaleza recuperando espacios urbanos para el uso público mediante la vegetación y el agua. Ubicado donde antaño existía un centro comercial que cayó en desuso el despacho de MRDV ha creado una laguna y potencial selva.

Podemos hablar de circularidad implícita ya que al deshacer el centro han utilizado la estructura que antes era el parquin para crear este nuevo espacio verde; contiene una laguna, zona porticada para proporcionar sombra y vegetación autóctona. El nivel del agua variará según la estación adaptándose al nivel de lluvias de la temporada y vaporizaran agua para así regular el exceso de calor en el verano.

Han dejado parte de la estructura vista, que permitirá crear espacios como quioscos, en el futuro, según sean las necesidades que se detecten.

El proyecto no quiere borrar el origen del edifico, al contrario, lo resaltan con un suelo de vidrio que permite entender su anterior uso.

ZUS y Taina Spring de MRDV por Daria Scagliola

ZUS y Taina Spring de MRDV por Daria Scagliola

ZUS y Taina Spring de MRDV por Daria Scagliola

ZUS y Taina Spring de MRDV por Daria Scagliola

ZUS y Taina Spring de MRDV por Daria Scagliola